guriny (guriny) wrote in su_maloetazhki,
guriny
guriny
su_maloetazhki

Category:

"Несоответствующий" дом.

Оригинал взят у guriny в "Несоответствующий" дом.



    На этот дом обратил наше внимание Павел Исаков. Мы шли из турклуба как раз мимо этого дома. Расположен этот домишко на улице Строителей в родном Новоуральске. Сама улица Строителей  идёт от Театральной площади и застроена вот такими домиками-коттеджами на два хозяина.





Раньше я думал, что в подобных домах живут "атомные" начальники. Может оно и вправду так, не знаю.



А сам этот дом - вот он.



   Небольшие архитектурные "излишества" этого строения видны невооружённым глазом. Кессонированный полукруглый свод над входом, пилястры. А небольшие углубления со скруглённым верхом справа и слева от входа как бы намекают, что здесь могли быть ниши, в которых стояли статуи. Или не стояли, но планировались. Вообще создаётся впечатление, что вместо прозаичного входа с глухой железной дверью тут раньше был настоящий портик. Колонны стояли отдельно, за ними немного в глубине была парадная дверь. В общем, налицо все приметы сталинского Большого стиля или же сталинского классицизма.



Теперь обойдём этот дом и посмотрим на его задний фасад. И что ж мы там видим? Не считая Зила с разбитым лобовым стеклом конечно. Обратите внимание на дату, выложенную сверху.



     На снимке ниже эта дата хорошо видна. 1968-й год. Возможно ли, чтобы этот дом был построен в 1968-м году? Вся улица выдержана в стилистике начала пятидесятых, а тут вдруг 68-й. Кстати сам театр, от которого начинается улица, был построен в 1951-м. Скорее всего тогда же был построен и цветочный магазин, в котором, как планировалось, должны покупать цветы поклонники актёров. К тому же времени относятся и коттеджи.
      Кстати Большой сталинский стиль задержался в нашем городе достаточно надолго. Одним из последних зданий этого стиля стал Горсовет, построенный в 1960-м.
 


     Но чтоб этот стиль сохранился до конца 60-х -это кажется невероятным. Смотрите. Вот этот 9-этажный дом на старом фото как раз построен в 1968-м. На нём тоже есть дата, правда с другой стороны. Но то, что она там есть - это вы поверьте мне на слово. То есть в конце 60-х уже вовсю царствовало индустриальное строительство, а все милые архитектурные излишества были сданы в архив окончательно.



Тогда почему такое несоответствие? Или 1968-й год - это дата не строительства, а реконструкции дома? Интересно было бы увидеть его старое фото. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь выложит. 
     Раньше, как говорит Павел Анатольевич, тут была баня, потом вытрезвитель. Как выглядело это здание в моём детстве - я не помню. В детстве я ни в банях общественных, ни тем более в вытрезвителях не бывал. И на детали архитектурные внимания не обращал. Сейчас это здание принадлежит УВД, тут сидят полицейские эксперты.


А как выглядел этот дом "в оригинале" вы можете видеть на этом фото. Это баня в городе Озёрске, построенная по тому же проекту. Баню эту не переделывали, она и по сию пору остаётся баней.
Tags: Новоуральск, Свердловская область, бани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments