guriny (guriny) wrote in su_maloetazhki,
guriny
guriny
su_maloetazhki

Они стояли молча в ряд, их было восемь...

Оригинал взят у guriny в Они стояли молча в ряд, их было восемь...


   Однажды Варламов написал пост про то, как в городах Финляндии сохраняют старые деревянные жилые дома, как о них заботятся, ремонтируют их и поддерживают в отличном состоянии. Ну, и как всегда для контраста показал, как в России подобные же дома не поддерживают, не ремонтируют, не холят и не лелеют, и они потихоньку начинают ветшать и разваливаться.
    Помню, я тогда написал в комментариях нечто типа "а вот у нас в городе..." И хотел я сказать, что у нас в городе Новоуральске  старые деревянные дома тоже холят и лелеют, что не всё в России с этим делом так плохо. И фотку выложил. Вот такую.





   О, как я был неправ! Но об этом потом. Сначала расскажу о самих домах. В городе Новоуральске по улице Ленина таких деревянных домов восемь. Они  ровесники нашего города. Построили их то ли в конце сороковых, то ли в начале пятидесятых. Во время становления города он был разделён на районы-посёлки. И то место, где стоят восемь деревянных домов, называлось посёлком Постоянным. Потом оно стало называться улицей Сталина и улицей Берии, а ещё позже - улицей Ленина.
    Кстати раньше дома не были украшены. Они были откровенно чёрного барачного вида. И выглядели вот так.



   Годах в шестидесятых кто-то из отцов города решил, что чёрные деревянные стены на главной улице города выглядят непрезентабельно и распорядился украсить  дома декоративными элементами и выкрасить в два цвета. В таком виде они и простояли до сегодняшнего дня.



Мы считали эти домики красивымии живописными, даже считали их украшением города. И радовались тому, что у нас они есть.



Казалось бы, если их вовремя красить, то они ещё долго будут радовать глаз жителей Новоуральска.



Внутри у них - деревянные лестницы и вполне обычные квартиры. Система не коридорная.



   И как-то недавно мы узнали, что все эти восемь домиков хотят снести. Старые деревянные дома у нас в городе сносят уже несколько лет кряду. Их оставалось совсем немного, и в этом году их снесли почти полностью. Кроме этих восьми. В один из последних таких домов мы как-то залезли незадолго до его сноса.
    Жильцов красивых домиков уже предупредили, всё им объяснили. Наверное, они несказанно рады тому, что их переселят из этого деревянного старья в какую-нибудь улучшенную планировку. Впрочем, рады не все. Но это так, детали. Главное то, что домики снесут. Что построят на их месте пока неизвестно. Говорят, что ничего. Парковка там будет или просто пустое место.



    О том, что они определяют уникальность центра города, и без них город осиротеет, никто как-то не подумал. А и вправду, кто сказал, что эти дома красивы? Кто сказал, что центр города Новоуральска - это сложившийся архитектурный ансамбль, представляющий некую ценность? Если б это сказал какой-нибудь авторитет, например, академик от архитектуры, то эти дома признали бы красивыми. А если нет высокоавторитеного мнения на этот счёт, то можно их и под бульдозер.
     Впрочем, на их месте могут парковку и не делать. Могут построить вот такое кафельное "чудо". Кстати здесь раньше тоже стоял двухэтажный деревянный дом.



Так что, глубоко неправ я был, говоря, что и в нашем городе  могут беречь старые дома, ну, прям как в Финляндии. Как выяснилось, это не совсем так. И вот пока дома не снесли, надо успеть сфотографировать их со всех сторон.



    Осуждать людей за то, что они не встали грудью на защиту своих домов я бы не стал. Их понять можно. Дома уже старые. Наверное, в них ржавые трубы или стены прогнили, или что-то протекает, или пол прогрызли мыши. И домофоны стоят не везде.  И квартиры наверняка маленькие. Каждый ведь хочет квартиру хорошую...



   И нынешних отцов города понять можно. Реставрация этого "хлама" будет стоить дорого, бульдозер дешевле. Они же умеют считать народные деньги. Они ж все экономисты теперь. А уникальность? Разве наш вымирающий городишко имеет право быть уникальным?



   А как бы поступил я?  Если не сносить нельзя. Наверное, я бы строил на месте этих домов точно такие же, но каменные. Пусть внутри там будут новые трубы и все чудеса цивилизации. А снаружи сделал бы такой же деревянный декор. Тем более, что декор этот прост, и его довольно легко воссоздать. Но, решили, что парковке быть, значит быть парковке.
    


На лестнице одного из этих домов мы сегодня встретили местного жителя.
-А скоро ли дома сносить будут? - спросили мы его.
-Да никто их сносить не собирается - ответил нам местный житель.
И вот я сижу сейчас и думаю. Будут сносить красивые дома или всё же не будут. Или будут, но не все? 
   А вдруг кто-нибудь из отцов города как взмахнёт рукой, да как скажет:
-Неужто мы, уральцы, хуже финнов?
Но, как говорил товарищ Сухов:
-Это вряд ли.


Tags: Новоуральск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments