keycap (pcdos) wrote in su_maloetazhki,
keycap
pcdos
su_maloetazhki

Categories:

Железобетонное коридорное общежитие

Обновлено 02.09.18
Необычная на мой взгляд постройка из ранних ЖБ панелей — коридорное общежитие 1955 года.
DSC06565.jpg

Находится оно на улице Посёлок Первомайский 11. Прежде это видимо был натуральный посёлок, но сейчас его поглотил город Берёзовский, и память о нём осталась в названии единственной улицы.

Рядом находится и микрорайон Новоберёзовский и посёлок БЗСК — экспериментальный посёлок Берёзовского завода строительных конструкций. Именно на нём в 40-е годы и начался выпуск железобетонных панелей для жилых домов. История сего предприятия описана здесь: http://bzsk.berezlib.ru/Istoriya01.html

Вид с торца.
DSC06562.jpg

Здание необычно тем что это именно коридорное общежитие. Из ранних панелей чаще всего можно увидеть или частные дома одного-двух типов и столько же двухэтажек (впрочем, в новоберёзовском есть и 3-этажки).
DSC06564_stitch.jpg
Есть люди как люди, а есть те кто выбрасывают наличники при замене окон :( Хотя ими можно было воспользоваться по назначению и прикрыть срам из монтажной пены от продувания.

Вид со двора. Как видно в доме был проведён капремонт и заменена кровля.
DSC06566.jpg

Крыльца на входе с обеих сторон дома ремонтировать не стали, так как оказалось что они в программу капремонта не входят :/

* * *


Добавлено 02.09.18:

Совершенно случайно встретил необычную 2-этажку на улице Июльской, 28. Также панельная, но не "обычного" проекта — здесь у неё выполнены лоджии.
22.jpg

Дом 1949 года постройки. Уже прошёл капремонт, но фасад не заштукатурили сплошняком, а только покрасили, потому видная оригинальная нарезка панелей:
DSC06596.JPG

DSC06597.JPG

DSC06598.JPG


Предыдущие материалы:
Дома на Проспекте Космонавтов
Ереванская улица
Tags: Свердловская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments